Четверг, 28.03.2024, 21:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"  Приветствую Вас Гость| RSS
 

Наше Радостное Радсело

Сретение Господне


Сретение_Господне
Сретение Господне - большой христианский праздник.
Из Википедии:
На сороковой день после рождества Христова и по исполнении дней законного очищения, Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Христа. По закону Моисееву, родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом и принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.
Сретение относится к числу Господских праздников, посвящённых непосредственно Христу, но по своему богослужебному содержанию оно исключительно близко праздникам Богородичным. И в древности, в своём возникновении, рассматривалось как праздник, посвящённый Матери Божией.

На иконе праздника изображения Христа и Матери Божией равны по своей значительности: Младенец Спаситель, сидящий на руках Богоприимца Симеона, принимающего на руки свои Спасителя и являющего собою как бы ветхий мир, исполняющийся Божеством, и Матерь Божия, вышедшая на крестный путь — отдание Сына Своего на спасение мира. И вся икона в своём построении выражает эту двойственную природу праздника, радость Сретения и Страстную скорбь, то, что заключено в словах Симеона Богоприимца, пророческий смысл слов старца: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк.2:34). 
В церквях в этот день святят воду и свечи. Такие свечи называют «громичнимы», потому что их ставили перед образами во время грозы, чтобы защитить людей и скот от молнии. Когда приходят из церкви в день Сретения, зажигают «громичну» свечу — «чтобы весеннее половодье не повредило посевы и чтоб мороз дерева не побил ». От «громичнои» свечи и сам праздник Сретения называлось когда-то еще и «Громиця».
15 февраля в Храме Бориса и Глеба в Радселе проходила торжественная служба Божья и освящение воды и свечек.
Правил службу Отец Михаил.

С этим праздником связано очень много примет и суеверий. Этих примет гораздо больше, чем в какой-либо другой день.  В этот день  зима встречает весну.

Восход Солнца

Закат
По народному преданию и календарю накануне принято смотреть на небо. Если звезд на небе много, значит весна наступит нескоро и холодной будет.
Какова погода на Сретение, такова и весна будет.
Попрбуем загадать!
Итак 15 февраля2012 год
И вот смотрю я на небо  накануне - заволокло тучами, порошило снежком ночью, значит похоже на то, что весна будет ранней.  а утром и целый день -   небо синее и солнце яркое, оттепели нет, но с крыш помалу капает...
Ясная погода - к скорому потеплению.
Это предсказывает природа. Поживем - посмотрим. Но как хочется теплого солнышка. Эти поздние  суровые до 30 градусов февральские морозы уже достали, давно таких не было.
И все таки давайте предсказывать дальше: 
  • "Если в Сретение идет снег, весна будет дождливой и чем сильнее снегопад, тем больше дождей ожидается".
  •  "Если снег пойдет утром, то это к хорошему урожаю ранних хлебов. Если снег пойдет в полдень, то жди хорошего урожая средних хлебов,  а если снегопад начнется вечером, то хорошим будет поздний урожай хлеба".
  • "Тихий и облачный день на Сретение предвещается хороший урожай хлебов и плодов".
  • "Если на Сретение случался большой мороз, то снег должен был пролежать недолго, а весна и лето не обещали ничего хорошего."
  • "Если холода завернут — весна холодная, поздняя".
  • "Если на Сретение снежок — весной дожжок".
  • "Если Солнце перед закатом выглянет сквозь облачную наволочь, то это означает, что прошли последние морозы; если же Солнце вовсе не покажется, ожидай строгих Власьевских морозов 24 февраля".
  • "Если на Сретение оттепель — урожая кот наплачет». При отсутствии оттепели можно было ожидать погодное, сухое лето.
  • "Если на Сретение попьет петух воды, наберется хозяин беды".
  • Если на Сретение снег через дорогу несет - весна поздняя и холодная, а не метет, то ранняя. Большие сосульки под крышей - будет добрый урожай кукурузы.
  • На Сретение капель — урожай на пшеницу;
  • "Ветер - плодородие фруктовых деревьев"
  • "Снег дорогу переметает — сей просо"
  • Ежели случится оттепель и капель, то сей пшеницу. Если в этот день тихо и красно, то летом будут хороши льны. В этот день начинают закармливать племенных птиц и кормить кур овсом, утверждая: «Корми кур овсом — весной и летом будешь с яйцом».
Гадание на Сретение Господне.
Незамужние девушки в этот день устраивают гадания о предстоящем замужестве. Утром девушка выпекает сдобную пышку. А вечером, собравшись вместе, девушки выкладывают свои пышки на стол. Тем временем хозяин дома вводит в комнату голодного пса… И вот чью пышку пес схватит первой, та девушка и выйдет замуж раньше всех.

О том как проходило  торжественное богослужение на Сретение Господне в Храме Бориса и Глеба  смотрите видео:







Меню сайта
Форма входа
Пакет "КАШТАН"
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта