Пятница, 26.04.2024, 00:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"  Приветствую Вас Гость| RSS
 

Наше Радостное Радсело

Главная » 2010 » Май » 4 » Историческая справка.
20:14
Историческая справка.
Это было недавно, это было давно...
История Радсела берет свое начало с давних времен и очень тесно связана с историей Запорожской сечи.
С конца ХVI столетия началось заселение земель Вольностей Войска Запорожского Низового. В период ХVII столетия наиболее всего были освоены земли реки Самары, которые были богаты угодьями, рыбой и дичью.
Как известно из истории с 1709 года сначала Петром , а затем и Екатериной Запорожская Сечь неоднократно уничтожалась. Только в 1733 году казакам дали вольную. Это был  период образования Новой Сечи (1734-1775г.г.), которую основал кошевой атаман Войска Запорожского Малашевич. Он упорядочил все земли, поделив их на Паланки. До 1764 года Паланок было 5.
На правой стороне Днепра:  Бугогардовская,  с  управлением  в Гарде (район Новой Одессы)  на реке Буг, около устья Сухого Ташлыка; Ингульская - между реками Ингулец и Днепром, с управлением на месте, где была Каменская Сечь;  Кодацкая, вверх Днепра к реке Омельник с управлением  в Старом Кодаке.
 
На левой стороне Днепра были: Самарская - между реками Орелью и Конкой и Кальмиусская - от верховья Волчьей к реке Кальмиуса,  Берды и Азовского моря.
В 1764 году кошевой Филипп Федорив (Лантух) выделил из Самарской паланки, что уже довольно перенаселилась, еще две:  Орельскую  и  Протовчанскую  по рекам Орели и Проточи (Протовчи) и, кроме того, по согласию с Крымским ханом упорядочил восьмую паланку - Прогноинскую, на Кинбургской косе между Черным морем и Днепровым лиманом, где с давних времен  украинские чумаки и запорожские казаки  добывали соль из Прогноинских  озер.
 
Со всех сторон страны великой
Сюда стекались удальцы,
Сыны России полудикой
За волю-вольную борцы.
Кто был порядком недоволен,
Кто в жизни радости не знал,
Судьбой-злодейкой обездолен,
На Сечь привольную бежал.
Среди ликующей природы
Пришлец был принят здесь, как свой,
Во имя правды и свободы
И буйной воли удалой.
Вчерашний вор и князь опальный,
Разбоя грозного сыны,
Монах-беглец, холоп кабальный,
Боярин, поп — здесь все равны.


Доходили до Сечи только удальцы-богатыри, которым дома житья не было, а силы и отваги хватало, чтобы добраться в непрерывных опасностях по степям глухим и плавням болотным до Сечи Запорожской.

      Этот путь был достаточным экзаменом для поступления в товарищество удальцов. Разве только спросит пришедшего атаман кошевой:
      — А ты в бога веруешь?
      — Верую.
      — Ступай, ищи себе курень.

      И становился пришелец полноправным товарищем и обучался делу казацкому в степях и в плавнях в охоте на зверя и рыбу, да в вечных набегах. И удалому было где отличиться, а иногда и звание атаманово заслужить. А власть атаманская в походах была безгранична — он властитель жизни каждого, и никто ему возражать не смел. Но кончился поход,— и всесильный атаман опять становился простым рядовым казаком, уходил в свой курень и подчинялся своему куренному атаману.

Владимир Гиляревский "Запорожская Сечь".

 Среди Паланок Запорожских Вольностей  наиболее плотно заселенной была Протовчанськая. Вот именно так и создавались поселения на Петриковщине, территории бывшей Протовчанской Паланки.  На довольно небольшой площади Паланки располагалось много хуторов, слобод и зимовий, среди которых были Куриловка с Георгиевский церковью (в 1772 г. эта церковь перенесена в Петриковку), Шуглиевка с церковью  Успения Пресвятой Богородицы, Сердюковка с церковью. В Могилеве, который тоже находился на землях Протовчанськой паланки, существовала часовня, а 26 июля 1775 была освящена новая построенная церковь. На территории современного села Гречино был основан хутор Галушковка. Наличие рек, лесов, плодородных земель,  прочих угодий, близость к Днепру, далекое расположение относительно татарских территорий стали причиной большой населенности  Протовчанськой паланки.

 

 

Во времена Новой Сечи в 1756 г. на месте нынешнего поселка Петриковка основал зимовник казак Петрик, вокруг которого постепенно возникали хутора, где селились переселенцы из Слобожанщины (бывшее название Харьковской и Сумской волостей).
В 1774 г. в Петриковку, перевели управление Протовчанской паланки и военного гарнизона. Тогда же здесь была построена церковь Рождества - единственный памятник архитектуры посёлка.  Именно последняя Протовчанская Паланка благодаря последнему кошевому атаману, властителю Сечи Запорожской  Петру Колнышевскому дольше всех продержалась.
Резонно задать вопрос, куда же делась речка Проточа (Протовча), чьим именем была названа последняя Паланка, ведь она сегодня исчезла на картах!?

 

Я не зря написал два созвучных название речки - Проточа и Протовча. Это одно и то же. В описаниях она называется Протовча, как и название Протовчанской Паланки, а на старых картах мы читаем - р. Проточа.

Какова ее судьба, что таит ее история?

Ответ мы сможем дать сами, посмотрев и проанализировав несколько  Фрагментов карт Екатеринославской губернии и других карт разных эпох и государств.


Фрагмент карты Екатеринославской губернии 1770 года


Фрагмент карты Екатеринославской губернии 1792 года.


Еще один фрагмент карты того же времени, на которой позднее были нанесены железные дороги. Эта карта очень интересна своей подробностью.


Фрагмент карты Екатеринославской губернии 1865 -1871 годов. На этой карте видно, как р. Проточа протекает и впадает в Днепр в том же месте, где сейчас впадает р.Орель.


Вот еще карта после 1901года. Видно контуры рек Орель, Проточа и Чаплинка.


 

Фрагмент карты Екатеринославской губернии 1903 годов. На ней видно как протекала речка Проточа.


Фрагмент из Немецкой военной 3-х км. карты 1943 г.


Фрагмент из 5-ти км. карты Генерального Штаба Красной Армии с боевой обстановкой, нанесенной по состоянию на середину августа - конец сентября 1941г.


Но самой точной оказалась карта 1868 года. Здесь четко видно как протекает р. Проточа (от самой Орели до Днепра в районе Днепропетровска, точно как и на современной карте ниже)

Современная карта Днепропетровской области, где видно как новое русло р.Орели протекает  почти точь в точь по руслу Проточи.

Еще в 1980 году я участвовал в водном походе по Орели. Нам удалось тогда достать в военкомате карту полкилометровку и сделать с нее выкопировку участка р. Орель (старое русло и новое). Карта по всей видимости выпуска до 1982 года, т.к. на ней еще нет канала Днепр-Донбас и дороги вдоль канала. Там где начиналась речка Проточа (Протовча)  до сих пор сохранилось село Проточи.
Как известно, в советскую эпоху был построен целый каскад водохранилищ и гидроэлектростанций на Днепре, Волге, других реках. Возник план строительства таких объектов и в районе Днепродзержинска. В 1964 г. была построена Днепродзержинская ГЭС ". Образовалось обширное водохранилище в границах Полтавской, Кировоградской и Днепропетровской областей длиной 114, а шириной - 16 километров. Это водохранилище со всех сторон окружили защитные дамбы. Левая дамба и перекрыла старое русло Орели. Кроме того, если бы реке дали выход в водохранилище, ее вода переполнила бы его и залила бы обширные площади. ГЭС не была рассчитана на такую мощность водного потока. Поэтому воды Орели заблаговременно пустили по искуственному каналу. В результате, в низовье Орели создано искусственное устье длиной 61 километр (от села Могилев до пгт Кировское).
Из-за этого река Орель теперь впадает в Днепр на 70 километров ниже старого устья. В районе Иваньковки в Орель вливается речка Чаплинка. 
Существует еще одна версия, согласно которой воды Орели в старину шли тем же путем, что и сейчас. Впоследствии река круто изменила свое русло, найдя себе более короткий выход к Днепру. И в 1960-е годы реку направили в прежнее русло, руководствуясь уже технологическими потребностями.
Конечно, много воды утекло за время более 3-х столетий с тех незапамятных времен, воды речки Проточи (Протовчи) сильно обмелели. Помню в детстве я из Елизаветовки с отцом ездил на велосипеде ловить рыбу и купаться на эту речку, местами она была по колено а то и мельче. Русло протекало между Елизаветовкой и Лобойковкой. Через речку был деревянный мост, через который шла дорога на Лобойковку и Петриковку. Местные называли то место – Бурчак. Это были 50-60-е годы.

Орель дала этой речке свое новое дыхание, хотя и привела  к ее забвению. Сейчас даже старожилы не помнят этой речки Проточи (Протовчи).

По рассказам стариков, село было основано где-то в первой половине XVIII века. Рядом с р. Проточей, на территории сел Шульговка, Гречино, Радсело располагались казачьи уезды,  зимовники и свободные поселения. К этим свободным прибивало все новый люд. Он стекался сюда с Полтавщины и Слобожанщины, с Правобережья и верховий Днепра — всех привлекали и кормили плавневые болота, озера, речки и степная целина.
Села росли, ширились, вбирая в себя хуторки, зимовники, займища.  Как бы там ни было, но наши далекие земляки были вольными людьми, не терпели насилия и унижений. Однажды привела их степная дорога на эти вольные земли, которых так и не коснулось крепостное право...
Название Радсело (сокр. от Радостное село) получило уже в советский период. Ранее село имело название Грабское, а еще раньше - на картах четко видны даже отдельные хутора - Байбузка, Морозова. Это говорит, что первые поселения были именно там, а потом возле этих хуторов появились поселения и они слились в одно под названием Грабское.Раньше в этой местности было масса речушек, озер и болот. Через село раньше протекала маленькая речка Грушка. Да,  в этой местности, даже если судить по картам, было очень много хороших водоемов , богатых рыбой. Да и дичь водилась - кабаны, лоси, косули, а зайцев и утки было немерянно. Об этом помнят старожилы.
Сейчас озера, болота и речка Грушка практически высохли после того как построили Днепродзержинское водохранилище и для водопонижения сделали каналы. Вот они и сделали свое дело - забрали воды с естественных водоемов, которых в этой местности было пруд пруди. 
Сегодня уже не сохранилось в летописи края точных сведений о далекем прошлом села Грабское. По одной версии  название пошло от польского пана, который проживал в этом селе. У пана были винные погреба. Но все таки более вероятная версия, что название села пошло от имени казака Грабова. Его именем назван Курган (Могила - Грабова) неподалеку от Радсела. Однако к большому сожалению наша "самостийная вакханалия и безответственность", которая после развала СССР повсеместно процветала у нас не обошла и этот исторический памятник, который занесен даже на карту Днепропетровской области.  
На территории Радсела находилось хозяйство колхоза "Заповіт Ілліча". Колхоз имел животноводческую ферму и тракторную бригаду, была школа, клуб, библиотека. Из объектов цивилизации осталось, только почтовое отделение № 51814 и небольшой центр сельской жизни - "Генделык" напротив. Усилиями жителей села восстанавливается работа клуба, для молодежи села организуются дискотеки. 
В начале 90-х годов   руководил тракторной бригадой Лещенко Анатолий Ивович, который дал команду распахать курган, так как он мешал вспашке основного поля, а памятный знак был сброшен в болото. Так с попустительства местных властей, учреждения земельных ресурсов, которые должны были присматривать  за культурно-историческими памятниками и оберегать их, был уничтожен Курган Могила Грабова. А ведь эта земля не подлежала в дальнейшем распаеванию, но здесь уже второй раз был нарушен Земельный Кодекс. Ст.33 данного документа требовала сохранения земли под курганами в госсобственности.
Я нашел это место и этот памятный знак, о существовании которого власти Петриковского района даже не догадываются. На месте  Кургана  сейчас поле одного из фермеров на котором растет кукуруза.
 
  А ведь в отчетах Петриковского района числится 375 скифско-казацких курганов. Если их судьба такая же, то мы скоро останемся без прошлого.
По утвержденной Кабмином методике бесценные курганы имеют вполне определенную стоимость, согласно которой курган метровой высоты, в зависимости от объема и древности, может быть оценен в 0,5 млн грн. Эта же методика легла в основу определения ущерба от распашки и разрушения курганов. Поэтому селян ждет еще немало «сюрпризов», если выяснится, что все деньги, заработанные на кукурузе, пшенице или подсолнечнике они должны будут потратить на возмещение ущерба за распаханный курган.
 
Если ехать от Радсела в Иваньковку то с левой стороны можно увидеть маленькое захоронение.
Это все что осталось от Тирца. (Тірець). Название этого места походит от слова "Тырло" - место, где выпасают скот.
В начале ХХ столетия в этой местности был небольшой хутор.
В 30-х годах людей выселили и хутор исчез.
С давних времен в этом месте выпасали скот, ведь травы здесь отменные, много лугов.

 

 В центре Радсела находится братская могила воинов Советской Армии, которые погибли во время форсирования Днепра на Аульском плацдарме, а также при освобождении сел Радсело, Кваки, Кулеши, Паньковка.

 

Среди них Герои Советского Союза
ст лейтенант Слободенюк И.Л.
и лейтенант Дегтярев А.И.
Позднее здесь был установлен памятный монумент.
По последней переписи в селе проживает 278 человек.
Административное подчинение Ивановскому сельсовету.
Адрес сельсовета 51812, Днепропетровская обл., Петриковский р-н, с.Иванивка, ул.Кирова,72, тел. (05634) 2-57-10
Председатель сельсовета Староста Гурина Людмила Васильевна, моб.тел. 0971541088
Географические координати Радсела: 48° 40′ 5″N,  34° 30′ 27″ E.
В 2016 году село было переименовано (по разгильдяйству) в Грабское, но затем ему быстро вернули истинное название РАДОСТНОЕ, с чем всех и поздравляем!
Админ
p.s.  По мере появления новых материалов они будут размещены здесь.
        Надеюсь, что  продолжение следует... 
 
 
 
 
Просмотров: 17417 | Добавил: radselo | Теги: Паланка, Чаплинка, Грабское, Проточа, Радсело, Протовча, казаки, История Радсела, Протовчанская, курган могила Грабова
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Пакет "КАШТАН"
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта