впрочем, В ЭТОМ СЛУЧАЕ хочется обойтись без пафоса. СОВСЕМ. Потому что это - ВАРЕНИКИ С ВИШНЯМИ. Красное в белом, а не жёлтое с голубым. И это ВСЕМ ПОНЯТНО.
А тем, КОМУ НЕПОНЯТНО, что ж… придётся объяснять с самого начала.
И даже не с вишен. Смотрите глубже. В корень… В землю…
| Если вы окажетесь в этих местах не пролётом или проездом, если позволите себе экскурсию не «по верхам», а хотя бы пешую мини-экспедицию, то вы непременно услышите о том, что ЭТО - ОСОБЕННОЕ МЕСТО. В смысле ЕСТЬ ЧТО-ТО ТАКОЕ в самой этой земле, отчего ВСЁ РАСЦВЕТАЕТ, «буяет» и ТВОРЧЕСКИ ПЕРЕОСМЫСЛИВАЕТСЯ ( в смысле – и ландшафт, и ноосфера…)
Лично я в это верю.
|
Достаточно один раз увидеть Петриковку и её окрестности в буйном цветении «садков вишневых коло хат», в ореоле ароматов и гудении пчёл, чтобы раз и навсегда проникнуться интересом к тайне этой земли, этих мест. Это потом, бредя от хаты к хате, знакомясь с радушными хозяевами и открывая для себя талант за талантом и всё новые петриковские «бренды» - неповторимые рябиновые грозди, чудо-птиц и венки-«бесконечники» в росписи по чёрному лаку, особый колорит вышивок без узелков и вышыванок без предварительных эскизов (детская забава с ножницами, превращённая в искусство!), - нельзя не проникнуться и не поразиться концентрации красоты и креатива на единицу площади. А тут ещё и мастер - гончар, художник или резчик по дереву - объясняет главный секрет «творчества по-петриковски»: «Тут главное правильно начать. Важно «насидеть» место, где будешь работать. Если не суетиться, тогда земля тебе поможет. От неё всё идёт. У нас тут земля особенная…»
Так вот, из этой особенной земли тут растут и вишни особенные.
Это такая же правда, как и то, что особенный «петриковский мазок» краской в знаменитой росписи получается из-за особенной кисти, сделанной из особенной шерсти, тайком состриженной из особенных мест особенных петриковских котов.
…Теперь вам должно быть и с петриковскими варениками всё понятно гораздо лучше.
В смысле: вы никогда не поймёте ничего про лучшие на свете вареники с вишнями, пока будете пытаться почувствовать их вкус, находясь вдалеке от этих мест. Да, вы проникнитесь интересом к вопросу и вызубрите наизусть замечательный рецепт с этого сайта, вы до доли миллиграмма выдержите все пропорции «кисляка», муки, соды, вишен и сахара, вы слепите эталонные мучные изделия с лучшими вишнями из лучшего супермаркета и сварите их по инструкции в старательно отфильтрованной воде и…
… и у вас, даст Бог, получится всего лишь вкусный десерт.
Потому что по-настоящему надо, чтобы к моменту готовности вареников ваши пальцы и нёбо уже были подготовлены к их сладости кислотой сока, которым спелая вишня норовит обрызгать каждого, кто спешит её собрать с дерева. Потому что размер настоящих вареников с вишнями таков, что… это никак нельзя назвать десертом, вот только есть их хочется гораздо больше, чем, казалось бы, позволяют возможности организма. И вода должна быть «чистая петриковская». И избыток сока должен быть собран, чтобы полить вареники в миске по готовности. И… и… и..
…И вот только тогда, под раскидистой вишней на украинском хуторе да под неспешный ПРАВИЛЬНЫЙ разговор с хорошими людьми вы, может быть, не столько поймёте, сколько почувствуете, какая она, УКРАИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ. …Впрочем, этот результат вам не могут гарантировать даже в здешнем Радселе – на родине бренда «настоящих вареников с вишнями».
Но то, что в сладкой блаженной вареничной сытости у вас родятся по-настоящему позитивные творческие идеи, - это уж всенепременно! И тогда приснившиеся ночью вареники неизбежно приведут нас всех к успеху и процветанию!
Хорошо бы, чтобы вместе с родиной… Попробуем?
Анна Гронская,
журналист, поклонник Радсела и вареников с вишнями
|