Понедельник, 25.09.2017, 11:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"  Приветствую Вас Гость| RSS
 

Наше Радостное Радсело

Главная » 2011 » Июнь » 12 » Вареники с Вишнями в Радселе как Бренд или как национальная идея...
13:48
Вареники с Вишнями в Радселе как Бренд или как национальная идея...
 впрочем, В  ЭТОМ СЛУЧАЕ  хочется обойтись без пафоса.  СОВСЕМ.
Потому что это - ВАРЕНИКИ С ВИШНЯМИ. Красное в белом, а  не жёлтое с голубым.
И это ВСЕМ ПОНЯТНО.
А  тем, КОМУ НЕПОНЯТНО, что ж… придётся объяснять с самого начала.
И даже не с вишен. Смотрите глубже. В корень… В землю…

Если  вы окажетесь в этих местах не пролётом или проездом, если позволите себе экскурсию не «по верхам»,  а хотя бы пешую мини-экспедицию, то вы непременно услышите о том, что  ЭТО  - ОСОБЕННОЕ МЕСТО.  В смысле ЕСТЬ ЧТО-ТО ТАКОЕ в  самой этой земле, отчего ВСЁ РАСЦВЕТАЕТ, «буяет» и ТВОРЧЕСКИ ПЕРЕОСМЫСЛИВАЕТСЯ ( в смысле – и ландшафт, и ноосфера…)
Лично   я в это верю.
Достаточно один раз увидеть  Петриковку и её окрестности в буйном цветении  «садков вишневых коло хат»,  в ореоле  ароматов и гудении пчёл, чтобы раз и навсегда проникнуться интересом к тайне  этой земли,  этих мест.   Это потом, бредя от хаты к хате,  знакомясь с радушными хозяевами и открывая  для себя талант за талантом и всё новые петриковские «бренды»  -  неповторимые рябиновые грозди,  чудо-птиц  и венки-«бесконечники» в росписи по чёрному лаку,   особый колорит вышивок без узелков и вышыванок без предварительных эскизов (детская забава с ножницами, превращённая в искусство!), -  нельзя не проникнуться  и не поразиться концентрации красоты и креатива  на единицу площади.  А тут ещё и мастер - гончар,  художник или резчик по дереву -  объясняет главный секрет «творчества по-петриковски»: «Тут главное правильно начать.  Важно «насидеть» место, где будешь работать. Если не суетиться,  тогда земля тебе поможет.  От неё всё идёт. У нас тут земля особенная…»
Так вот, из этой  особенной земли тут растут и вишни особенные.
Это такая же правда, как и то, что особенный «петриковский мазок» краской  в знаменитой росписи получается  из-за особенной кисти, сделанной из особенной шерсти, тайком состриженной из особенных мест особенных петриковских котов.
…Теперь вам  должно быть  и с петриковскими варениками всё понятно гораздо лучше.
В смысле:  вы никогда не поймёте ничего про лучшие на свете вареники с вишнями, пока  будете пытаться почувствовать их вкус, находясь вдалеке от этих мест.  Да, вы проникнитесь  интересом к вопросу  и вызубрите наизусть  замечательный рецепт с этого сайта, вы до  доли миллиграмма выдержите все пропорции «кисляка», муки, соды, вишен  и сахара,  вы слепите эталонные мучные изделия с лучшими вишнями из лучшего супермаркета и сварите их по инструкции в старательно отфильтрованной воде и…
… и у вас, даст Бог, получится всего лишь вкусный десерт.
   Потому что по-настоящему надо, чтобы к моменту готовности вареников ваши пальцы и нёбо уже были подготовлены к их сладости кислотой сока, которым спелая вишня норовит обрызгать каждого, кто спешит её собрать с дерева.  Потому что размер настоящих вареников с вишнями таков, что… это никак  нельзя назвать десертом, вот только есть их хочется гораздо больше, чем, казалось бы, позволяют возможности организма.   И  вода должна быть «чистая петриковская».  И избыток сока должен быть собран, чтобы  полить вареники  в миске по готовности. И… и… и..
…И вот только  тогда,  под раскидистой вишней  на украинском хуторе да под неспешный  ПРАВИЛЬНЫЙ разговор с хорошими людьми  вы, может  быть, не столько поймёте, сколько почувствуете,   какая она, УКРАИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ.
…Впрочем, этот результат вам не могут гарантировать даже  в здешнем  Радселе  – на родине бренда  «настоящих вареников с вишнями». 
Но то, что в сладкой блаженной  вареничной сытости у вас родятся по-настоящему позитивные  творческие идеи,  - это уж всенепременно! И тогда приснившиеся ночью вареники неизбежно приведут нас всех к успеху и процветанию!
Хорошо бы, чтобы вместе с родиной…
Попробуем?

                                                                               Анна Гронская,
                                       журналист, поклонник  Радсела и вареников с вишнями


Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1253 | Добавил: radselo | Теги: Петриковка, Вареники с вишнями, Анна Гронская, национальная идея, бренд
Всего комментариев: 2
2  
Еники-беники, еники-беники,
Мама зварила вишневі вареники.
Мурка з-під столу нявкнула "няв!" –
Я їй вишневих вареників дав.

Боже мій милий, що з нею сталось! –
Мурка весь день по підлозі качалась,
Потім заснула біля дверей
І перестала ловити мишей.

Еники-беники, еники-беники,
Мама зварила вишневі вареники.
Жучка знадвору гавкнула "гав!" –
Я їй вишневих вареників дав.

Боже мій милий, що з нею сталось! –
Жучка весь день на порозі валялась,
Потім заснула біля плити
І перестала двір стерегти.

Еники-беники, еники-беники,
Знову зварили вишневі вареники.
Я у вітальні друзів зібрав –
Миску вишневих вареників дав.

Боже мій милий, що з нами сталось! –
Ми цілий день по вітальні валялись:
Хто на дивані, хто на стільці,
Хто із виделкою в лівій руці.

Сном непробудним усі ми спимо,
В школу не ходимо й бурмотимо:
"Еники-беники, еники-беники,
Мама зварила вишневі вареники..."

1  
Великолепная статья и великолепный сайт, люблю заходить в гости, а прочтя эту статью, так и захотелось , чтобы все процветали и Петриковка, и Украина, и Россия да и весь мир стал бы добрее после прогулки по Радселу и досыта наевшись вареников. Приятного аппетита, друзья мои. Ваша Мила http://milachen.ucoz.ru/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Пакет "КАШТАН"
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта